Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Расчет НДФЛ физического лица при продаже недвижимости, которая ранее использовалось им в предпринимательской деятельности

Надо ли платить НДФЛ при продаже недвижимого имущества, если его владелец к моменту продажи утратил статус индивидуального предпринимателя? Пояснения по существу вопроса были даны Министерством финансов РФ в письме №03-04-05/6066 от 4 февраля 2019 года.

В частности в ведомстве напомнили, что согласно НК РФ доходы от продажи недвижимости не облагаются налогом, если имущество находилось в собственности физического лица не менее пяти лет, то есть минимального периода владения имуществом (ст.217 п.17.1 и ст.217.1. п.2 НК РФ).

Вместе с тем чиновники подчеркнули, что установленные правила не применяются к нежилой недвижимости, которая ранее использовалась в предпринимательской деятельности (ст.217, п.17.1 НК РФ). Это значит, что индивидуальный предприниматель обязан исчислить НДФЛ с доходов от продажи недвижимости вне зависимости от срока владения и текущего статуса: тот факт, что в момент продажи гражданин уже не является ИП — не имеет значения.

Что же касается жилой недвижимости (квартиры, дачи, садовые дома и проч.) и транспортных средств, то с начала 2019 года физические лица, которые ранее использовали данные объекты в предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты НДФЛ при ее продаже. Важно лишь соблюдать установленный срок владения этим имуществом.

За дополнительной информацией по вопросам деятельности ИП или уменьшения суммы НДФЛ, исчисляемой при продаже недвижимости, — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: