Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Как вернуть НДФЛ при покупке недвижимости?

По данным ФНС, в 2017 году за имущественным вычетом обратилось 7,2 млн. граждан, а за 7 месяцев 2018 года — свыше 4,6 млн. человек.

Принцип расчета налогового вычета

Имущественный вычет позволяет уменьшить налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), на сумму, затраченную при приобретении (строительстве) жилья или земельного участка.

Размер вычета ограничен 2 млн. руб., то есть налогоплательщик может вернуть не более 260 тыс.руб. уплаченного НДФЛ. К вычету можно дополнительно заявить расходы, понесенные при уплате процентов по ипотеке. В данном случае предельная сумма расходов ограничена 3 млн.руб.

Если имущество приобреталось супругами, то каждый и них имеет право на имущественный вычет, тем самым удвоив сумму налогового вычета.

Способы возврата НДФЛ

Согласно положениям законодательства, заявитель может выбрать способ получения имущественного вычета.

Получение всей суммы целиком.

Начиная с года, следующего за годом покупки (строительства) жилья собственник должен отправить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие расходы.

В этом случае налог, уплаченный гражданином за последний год, перечисляется единовременным платежом на расчетный счет собственника. Представить декларацию можно лично в отделении ФНС или онлайн, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если сумма НДФЛ, уплаченная гражданином за истекший год меньше максимально возможного вычета, то остаток переносится на последующие годы.

Возврат суммы частями (ежемесячно).

Налоговый вычет можно получить в любое время в течение года.

Заявитель должен получить в ФНС документ, подтверждающий право на вычет, и отдать его в бухгалтерию своей организации. В данном случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из начисляемой зарплаты с месяца, в котором были предоставлены документы, и вернет НДФЛ за период года, предшествовавший сделке.

Такой способ удобен в том случае, если сделка прошла в начале года.

Получить консультацию по вопросам, связанным с оформлением декларации 3-НДФЛ и подачей документов в налоговую инспекцию, можно в бухгалтерском отделе компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: