Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Порядок применения нулевой налоговой ставки при изменении места жительства индивидуального предпринимателя

С начала 2015 года, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс РФ (ст.346.20, п.4), была введена норма, которая позволяла отдельным категориям предпринимателей применять нулевую налоговую ставку (налоговые каникулы) до конца 2020 года, но не более двух налоговых периодов.

Правом применения нулевой налоговой ставки могут воспользоваться предприниматели, которые работают в производственной, научной, социальной сфере или оказывают услуги населению. Применять нулевую налоговую ставку можно вне зависимости от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).

При этом законодательно предусмотрена только возможность введения регионами льготного периода налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Тогда как установление льготных категорий налогообложения (с конкретным указанием кода ОКВЭД) находится в юрисдикции региональных властей.

Согласно пояснениям Минфина (письмо № 03-11-11/13277 от 2 марта 2018 года), ИП не может начислять налог, применяя несколько налоговых ставок в течение одного и того же года, рассматриваемого в качестве одного налогового периода. Поэтому если предприниматель по окончанию года сменил местожительства, то упрощенный налог применяется исходя из ставки, которая применялась в регионе на последний день отчетного года.

Таким образом, ИП при подаче декларации за истекший налоговый год следует применять ставку того региона, в котором он осуществлял свою деятельность, то есть рассчитать налог по нулевой ставке вне зависимости от ставки, действующей в регионе по новому месту жительства.

За получением дополнительной информации относительно регистрации ИП, выбора оптимальной системы налогообложения и возможности применения нулевой налоговой ставки — обращайтесь в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: