Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Дефиниция понятий «жилое строение» и «жилой дом» при оформлении имущественного вычета по форме 3-НДФЛ

ФНС уточнила различия между жилым домом и жилым строением при оформлении налогового вычета (письмо ФНС РФ № 03-04-07/7700 от 08.02.2018).

В цитируемом документе чиновники ссылаются на НК РФ (ст.220), согласно которому соответствующая льгота положена только при покупке (строительстве) жилого дома, но не строения. Ключевым в этом случае является порядок оформления жилья, подтвержденный правоустанавливающими документами.

В частности, если дом построен без разрешительных документов и не был введен в эксплуатацию, то он признается жилым строением. Речь идет о домах, возведенных на участках, предназначенных для ведения подсобного или дачного хозяйства, а также садоводства или огородничества. Однако при расчете налога на имущество понятия «жилой дом» и «жилое строение» — тождественны.

Для получения налогового вычета следует заполнить и подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Размер вычета составляет 13% от фактических расходов на покупку или строительство жилого дома, но не более 2 млн.рублей. Чтобы получить дополнительную информацию о порядке оформления и сроках подачи декларации 3-НДФЛ — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: