Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Может ли индивидуальный предприниматель одновременно применять патентную и упрощенную системы налогообложения?

Департамент налоговой и таможенной политики при Министерстве финансов в своем письме № 03-11-12/28550 дал разъяснения относительно возможности применения упрощенной системы налогообложения (УСН) в отношении видов деятельности, осуществляемых на основании патентной системы налогообложения (ПСН).

В документе представители Минфина сослались на положения действующего законодательства, согласно которым ПСН находится в юрисдикции региональных властей, которые выдают патент — документ, подтверждающий право предпринимательской деятельности по ПСН.

Патент выдается для осуществления одного из видов деятельности, разрешенной региональными законами в заданной местности. При необходимости ИП может получить несколько патентов. Одновременно с этим, субъектам РФ разрешено дифференцировать территорию действия ПСН по одному или нескольким муниципальным образованиям и устанавливать сумму максимально допустимого годового дохода, получаемого ИП (НК РФ ст.346.43, п.8, пп.1.1).

В форме патента, утвержденной приказом ФНС России, указывается территория действия документа, а в приложении к нему обозначен конкретный адрес по каждому месту предпринимательской деятельности (индекс, населенный пункт, улица, номер дома, корпус, номер квартиры/офиса). То есть, действие патента распространяется только в отношении территории, обозначенной в патенте.

В том случае, когда ИП планирует совмещать ПСН с другими системами, например, УСН, то он вправе применять их только за пределами территорий, обозначенных в патенте.

Чтобы получить консультацию по вопросам применения ПСН, УСП и иной системы налогообложения, а также помощь в подготовке и сдаче отчетности — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: