Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Применение кодов ОКВЭД и ОКВЭД2 в 2017 году при расчете тарифа на обязательное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве

Согласно вступившим в силу изменениям в действующее законодательство, с 1 января 2017 года Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД) подлежит замене на ОКВЭД2 (ОК 029-2014 КДЕС Ред.2). Параллельно с этим Министерством труда и социальной защиты была утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

В целях установления класса профриска и суммы страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, юридическим лицам необходимо в срок до 17 апреля 2017 года представить в территориальный ФСС комплект документов, подтверждающих основную сферу деятельности за 2016 год. Подаваемая справка-подтверждение основной сферы деятельности заполняется юрлицом в соответствии с кодами ОКВЭД, действующими в 2016 году.

Пакет документов, необходимых для подтверждения основного вида деятельности, можно представить в ФСС лично (страхователем или его представителем, на основании доверенности) или с использованием доступных средств связи (в бумажном формате — почтовым отправлением или в электронном формате — через портал gosuslugi.ru). Обращаем ваше внимание на тот факт, что крайний срок подачи соответствующего пакета документов — 15 апреля, который в 2017 году перенесен на следующий за ним рабочий день — 17 апреля.

Уведомление о сумме страховых взносов на 2017 год с указанием вида деятельности и кода ОКВЭД2 будет выдано ФСС в течение двух недель с момента представления вышеобозначенного пакета документов.

До подтверждения основного вида деятельности за 2016 год юридические лица (страхователи) уплачивают взносы в ФСС согласно тарифу, установленному в 2016 году.

Экономическая деятельность юридических лиц и ИП, зарегистрированных в 2017 году, определяется на основании кода ОКВЭД2, заявленному при регистрации в ФНС и внесенному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно.

Если страхователь, осуществляющий одновременно несколько видов деятельности, не подтверждает основной из них в установленном законом порядке, то, согласно вступившим в силу изменениям в законодательство (Постановление Правительства №551 от 17 июня 2016 года), его деятельность автоматически будет отнесена к наивысшему классу профессионального риска на основании кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ.

Получить дополнительную информацию по вопросам применения кодов ОКВЭД, внесения изменений в ЕГРЮЛ или иным аспектам применения норм действующего законодательства можно в юридическом отделе компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: