Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Могут ли ИП, приостановившие деятельность, не платить страховые взносы

С начала 2017 года, согласно изменениям в действующее законодательство, отношения, связанные с начислением и уплатой страховых взносов (обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование), регулируются ФНС России, а порядок расчета прописан в Налоговом Кодексе (НК) РФ (ст.34).

Согласно положениям НК РФ, с момента регистрации ИП предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы (ОМС, ПФР), как за трудоустроенных у них физических лиц, так и за себя. Причем, речь идет как о действующих индивидуальных предпринимателях, так и о тех, кто временно приостановил свою деятельность. То есть, НК РФ не предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов ИП, которые временно приостановили свою деятельность. Исключение составляют лишь частные случаи, на протяжении которых предприниматель освобожден от соответствующих выплат, в частности речь идет о следующих периодах времени:

  • служба в армии по призыву;
  • уход за ребенком по достижению им полутора лет;
  • уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, а также за престарелым лицом старше 80 лет;
  • проживание с супругом-военнослужащим, проходящим службу по контракту, в местности, где осуществление предпринимательской деятельности невозможно (в совокупности не более 5 лет);
  • совместное проживание супругов, один из которых направлен на дипломатическую, консульскую или иную службу за пределами РФ (в совокупности не более 5 лет).

Представленные периоды времени включаются в страховой стаж и учитываются при начислении трудовой пенсии.

Таким образом, с момента регистрации ИП гражданин обязан перечислять страховые взносы вне зависимости от того, когда он начал предпринимательскую деятельность. Обязанность уплаты страховых взносов сохраняется вплоть до ликвидации ИП с последующим исключением бизнесмена из ЕГРИП.

Чтобы зарегистрировать ИП, получить консультацию по вопросам налогообложения или прибегнуть к услуге по подготовке и сдаче отчетности ИП — обращайтесь в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: