Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Чем грозит не сданная вовремя отчетность по ИП?

Как известно, индивидуальные предприниматели несут личную ответственность по обязательствам предприятия, в том числе в случае несданной отчетности или при сокрытии доходов и, соответственно, сокращении налоговых выплат.

Действующее законодательство обязывает ИП сдавать налоговые декларации по результатам предпринимательской деятельности, в зависимости от выбранной системы налогообложения:

  • по УСН — по завершению отчетного года, срок сдачи — до 30 апреля следующего года;
  • по ЕНДВ — по завершению каждого квартала, срок сдачи — до 20 января следующего года.

Если налоговая декларация не сдана, то индивидуальному предпринимателю грозят значительные доначисления фиксированных взносов ИП в ПФР и штрафные санкции.

Расчет доначислений при несданной декларации

Если предприниматель не сдал вовремя декларацию ИП, то соответствующая информация поступит в ПФР, который, в свою очередь, не сможет удостовериться правильно ли были рассчитан размер фиксированных взносов (1% от дохода, превышающего 300 тыс.рублей).

Поскольку такие сведения будут отсутствовать в ПФР, то фонд начислит взносы исходя из фиксированной максимальной суммы, которую придется уплатить по итогам года:

  • в ПФР (за 2015 год) в сумме — 145 235,82 рубля; а по итогам 2016 года — 154851,84 рубля;
  • в ФОМС (за 2015 год) в сумме — 3650,58 рубля; а по итогам 2016 года — 3796,85 рублей.

Штрафы за несданную декларацию

Действующее законодательство установило сумму штрафа за просроченную декларацию в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый просроченный месяц (полный или не полный) со дня установленного срока сдачи налоговой декларации. Однако итоговая сумма штрафа не должна превышать 30% от суммы налога по декларации ИП (но не менее 1000 рублей).

Помимо штрафа за не сданную вовремя декларацию в налоговую инспекцию, ИП-работодатели обязаны отчитываться в ФСС и ПФР за начисленные взносы своих работников:

  1. ФСС
    • 100 рублей — за каждый раздел при просрочке до полугода;
    • 1000 рублей — за каждый раздел при просрочке свыше полугода.
  2. Статистика
    • 3000–4000 рублей.
  3. ПФР
    • 5% от суммы просрочки за каждый месяц (максимум 30%, но не менее 100 рублей) — при просрочке до 180 дней;
    • 30% от суммы налога плюс 10% за каждый месяц задержки начиная со 181 дня (минимум 1000 рублей) — при просрочке от 181 дня и более.

Все индивидуальные предприниматели должны сдать форму № 1–предприниматель («Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год») до 1 апреля 2016 года.

Особые случаи

В том случае, когда налог уплачен, а декларация не сдана — взыскивается штраф сумме 1000 рублей.

Такой же штраф взыскивается за несдачу «нулевой» налоговой декларации. Однако несдача «нулевого» отчета помимо символического штрафа может повлечь куда более серьезные последствия, в частности — значительные доначисления в ПФР. В ведомстве заявляют, что предварительно фонд запрашивает сведения у налоговой инспекции, однако как именно будут действовать различные отделения ПФР — сказать сложно.

Смягчающие обстоятельства

В некоторых случаях действующее законодательство допускает возможность снизить сумму штрафов в два раза:

  1. совершение нарушения в результате тяжелых семейных или личных обстоятельств;
  2. совершение нарушения под влиянием угрозы, служебной (материальной) зависимости или по принуждению;
  3. тяжелое финансовое положение лица, привлекаемого к ответственности.

Отягчающие обстоятельства

Правонарушение, совершаемое повторно в течение одного налогового периода, приводит к двукратному увеличению штрафа.

Однако к наибольшим последствиям приводят не проченные сроки по сдаче отчетности, а сокрытие доходов в подаваемых налоговых декларациях. В частности, в конце 2015 года один из судов Московской области приговорил индивидуального предпринимателя к одному году отбывания наказания в колонии строгого режима за неуплату налогов в сумме 3,8 млн. рублей, а также возмещению невыплаченного налога, пени и штрафа в полном объеме.

Закажите бухгалтерское сопровождение для ИП в компании «Бизнес Лайтхаус», и избавьте себя от взаимоотношений с налоговой инспекцией и фондами.

Поделиться: