Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Порядок возврата налога, исчисленного в декларации 3-НДФЛ

Когда ожидать возврата налога на доходы, при условии того, что декларация была сдана вовремя, а налоговый вычет обоснован — с таким вопросом часто обращаются граждане в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 78, п. 6), сумма налога подлежит возврату на основании письменного заявления налогоплательщика в течение месяца с момента получения соответствующего обращения. Поданная декларация по форме 3-НДФЛ подлежит камеральной проверке, срок проведения которой три месяца со дня предоставления соответствующей декларации, а также документов, являющихся основанием для ее подачи и подтверждающим право налогоплательщика на получение налоговых вычетов (ст. 88, п. 23 НК РФ).

Таким образом, несмотря на то, что заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, решение о возврате уплаченного налога будет принято только по итогам проведенной камеральной проверки. Это значит, что срок, отведенный на возврат излишне уплаченного налога исчисляется не со дня подачи соответствующего заявления, а момента завершения камеральной проверки, проводимой налоговой инспекцией.

Одновременно с этим представители ФНС России отмечают, что возврат излишне уплаченного налога может быть осуществлен только при отсутствии у налогоплательщика задолженностей по иным налогам (в том числе, пеням или штрафам), которые подлежат взысканию. В противном случае, сумма излишне уплаченного налога будет начислена в счет погашения существующей задолженности.

Чтобы получить дополнительную информацию о порядке заполнения или предоставления налоговых деклараций и иных вопросов, связанных со сдачей отчетности, — обратитесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: