Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Юридический и фактический адрес организации: сложности разграничения и порядок приведения в соответствие с требованиями законодательства

Определения фактического и юридического адреса компании широко используются в повседневной деятельности, однако с юридической точки зрения, факт существования у компании фактического адреса, отличного от юридического, — выводит ее за рамки юридического поля.

Для разграничения этих понятий действующим законодательством предусмотрен иной термин — «место нахождения юридического лица».

Тонкости формулировок

В обиходе юридическим адресом называют адрес регистрации организации, который указан в ЕГРЮЛ. По факту же компания может находиться по совершенно иному адресу, и именно это стало причиной появления двух различных понятий: юридический и фактический адрес.

Исходя из положений действующего законодательства, местом нахождения фирмы признается местопребывание его постоянно действующего исполнительного органа или местонахождение иного лица, которое уполномочено действовать от имени организации. Именно этот адрес указывается во всех учредительных документах и реквизитах компании.

Тогда как, так называемый, «фактический адрес», то есть место реального пребывания компании, где она осуществляет свою деятельность и хранит документацию, при наличии юридического, — не значится ни в одном из документов фирмы.

Риски компании при несовпадении фактического и юридического адресов

Нахождение по фактическому адресу несет определенные риски, самый очевидный из них — несвоевременный прием корреспонденции и уведомлений от представителей госорганов и контрагентов.

Однако отсутствие оперативной связи с организацией всего лишь верхушка айсберга. Пребывание организации по фактическому адресу может привести к одному или нескольким последствиям:

Принудительная
ликвидация
Штрафные
санкции
Проблемы с
банковским обслуживанием
Прочие
штрафные санкции

Настоящей опасностью может стать принудительная ликвидация компании, которая возникает при непредставлении данных, которые подтверждающих достоверность сведений содержащихся в ЕГРЮЛ.

Такие данные должны быть представлены в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления, в противном случае в ЕГРЮЛ вносится пометка о недостоверности сведений. Если недостоверные данные не были исправлены в течение полугода, то регистрирующий орган принимает решение об исключении организации из Ресстра.

Наличие фактического адреса, который не совпадает с юридическим, может быть расценено представителем налоговой инспекции, как создание обособленного подразделения. Соответственно, по месту нахождения обособленного подразделения необходимо было встать на налоговый учет в ИФНС.

С 2015 года при открытии счета банки обязаны проверять достоверность представленной информации, в том числе о местонахождении юридического лица. Обязанность представлять достоверные сведения, как правило, прописана в договоре, заключаемом между банком и организацией, поэтому в случае обнаружения недостоверных сведений банк вправе расторгнуть ранее заключенный договор и прекратить обслуживание клиента.

Возможно, банк и не пойдет на крайние меры, однако с определенной долей вероятности он может отказать в открытии счета компании, у которой различные юридический и фактический адрес. Более того, операции такой организации будет под пристальным вниманием сотрудников банка, а информация о движении денежных средств может быть направлена в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Еще одна опасность — штраф за применение кассового аппарата с нарушением порядка, условий и сроков его эксплуатации. К примеру, если ККТ оформлена по юридическому адресу, а используется по фактическому, то ее в обязательном порядке необходимо перерегистрировать.

Проблемы могут коснуться и лично руководителя компании, который несет ответственность за предоставление в ЕГРЮЛ достоверных сведений о юрлице. Если подобное повторится или данные об адресе регистрации, поданные при внесении сведений в ЕГРЮЛ, будут заведомо ложными, то руководитель компании может быть дисквалифицирован.

Определение недостоверности сведений

  1. Адрес массовой регистрации. Как правило, по такому адресу зарегистрировано пять и более организаций, связь с компанией невозможна, а вся корреспонденция возвращается с пометкой «истечение срока хранения» или «организация выбыла».
  2. Несуществующий адрес или адрес, расположенный в разрушенном или недостроенном строении. В том случае, когда у компании есть условный адрес, который был присвоен недостроенному объекту, использовать его в качестве юридического адреса нельзя.
  3. Заявление от собственника здания, в котором зарегистрировано юрлицо. Информация подобного рода подается в ИФНС в виде жалобы заинтересованного лица с несогласием регистрации организации в помещении, которое ему принадлежит. Такое обращение станет основанием для смены юридического адреса.

Порядок смены юридического адреса

Гражданский Кодекс РФ с принятыми изменениями и дополнениями разграничивает понятия «адрес юридического лица» и «местонахождение юридического лица». Местонахождение — название населенного пункта, а юридический адрес — полный адрес фирмы, указанный в ЕГРЮЛ. При этом адрес юридического лица должен находиться в пределах его местонахождения (ГК РФ ст.54, п.3).

Смена юридического адреса в пределах одного населенного пункта

Если в Уставе организации указан только населенный пункт, то процедура по смене данных происходит в упрощенном режиме — понадобится заполнить форму Р14001.

В частности, течение трех рабочих дней после смены юридического адреса необходимо подать в ИФНС по старому юридическому адресу пакет документов, включающий:

  1. Форму Р14001, заверенную нотариусом.
  2. Документы, подтверждающие право регистрации по новому юрадресу (договор аренды, свидетельство о собственности или гарантийное письмо).
  3. Протокол собрания участников (решение единственного участника) о смене адреса.

Если же в Уставе компании указан полный адрес организации, то в этом случае необходимо внести изменения в Устав и заполнить форму Р13001. В таком случае в ИФНС по прежнему адресу регистрации, помимо документов, указанных выше (пп.2-3), необходимо представить:

  1. Форму Р13001, заваренную нотариусом.
  2. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  3. Измененный Устав организации или приложение к нему (в 2-х экз.).

В течение 5 рабочих дней после получения документов инспектор оформит лист записи в ЕГРЮЛ с обновленным адресом компании.

Смена юридического адреса при переезде компании в другой населенный пункт

Процедура смены адреса юридического лица при переезде в другой населенный пункт занимает более месяца и проходит в два этапа (до 2016 года изменение юридического адреса происходило по принципу, описанному выше).

Порядок смены адреса осуществляется на основании ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» №129-ФЗ и ряда других законодательных актов РФ.

I Этап. Информирование регистрирующей ИФНС с представлением заверенной нотариусом формы Р14001 и протокола собрания участников (решение единственного участника) о смене адреса.

На основании полученных документов ревизоры в течение 5 рабочих дней внесут в ЕГРЮЛ запись о принятии компанией решения о смене юридического адреса.

II Этап. Обращение в регистрирующую ИФНС по новому адресу. Директор организации должен обратиться в ИФНС по новому адресу (не ранее, чем через 20 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих данных) и подать следующие документы:

  1. Форму Р13001, заверенную нотариусом.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины (по реквизитам новой ИФНС).
  3. Документы, подтверждающие право регистрации по новому адресу.
  4. Устав с внесенными поправками или приложение к нему (2 экз.).
  5. Протокол собрания участников (решение единственного участника) о смене адреса.

Спустя 5 рабочих дней после подачи документов ИФНС выдаст организации лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом.

Регистрация юридического адреса по месту жительства директора

В том случае, когда необходимо срочно сменить юридический адрес, оформить новый можно по адресу директора или участника организации, но при условии, что его доля в уставном капитале составляет более 50 процентов.

Регистрация нового адреса происходит в упрощенном порядке и занимает всего 5 рабочих дней. Директору организации необходимо обратиться в ИНФС по новому адресу, представив следующие документы:

  1. Форму Р13001, заверенную нотариусом.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Протокол собрания участников (решение единственного участника) о внесении изменений в Устав.
  4. Обновленный Устав или приложение к нему (в 2 экз.).

Документы, подтверждающие право регистрироваться по новому адресу не потребуются, однако прописка в паспорте руководителя (участника) должна совпадать с данными, которые указаны в заявлении.

Порядок действий после изменения юридического адреса

Согласно Постановлению Правительства от 22 декабря 2011 года №1092, снятие и постановка на учет производится без участия организации через систему межведомственного взаимодействия. Таким образом, при смене юридического адреса (с переездом компании в другой район или населенный пункт), ИФНС обязана в течение 5 рабочих дней самостоятельно передать все необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат.

ПФР обязан в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующих данных снять организацию учета и переслать дело в новое подразделение, в котором будет обслуживаться юридическое лицо. В данном случае организации присваивается новый регистрационный номер.

Смена ФСС происходит аналогичным образом, за исключением того, что регистрационный номер организации по новому адресу остается прежним.

Сообщать в Росстат о переезде организации так же нет необходимости, однако при смене адреса могут измениться коды статистики, поэтому компании целесообразно обратиться в территориальное отделение Росстата за документом о присвоении кодов (получить электронный документ можно на сайте Росстата).

Что же касается банковского обслуживания, то компания, решившая продолжить обслуживание в том же банке, должна самостоятельно заменить банковскую карточку, указав в ней новый юридический адрес.

Несмотря на то, что закон обязывает госорганы в предельно сжатые сроки самостоятельно оформлять постановку на учет по новому юридическому адресу, компании, во избежание проблем и заминок, рекомендуется контролировать этот процесс.

За дополнительной консультацией или помощью по изменению учредительных документов, юридического адреса компании или исправлению сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, — обращайтесь в юридический отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: